Induction Cooker का इस्तेमाल भारत और दुनियाभर के देशों में तेजी से किया जाने लगा है. इसकी वजह ये है कि ये कम समय में खाना पकाने में मदद करता है, इसका इस्तेमाल करना सुरक्षित होता है, ये खाना पकाने के खर्च को कम करता है. Induction Cooker के इस्तेमाल के वक़्त हम सभी जानना चाहते हैं कि Induction Cooker गर्म क्यों नहीं होता. जबकि उस पर रखा बर्तन बहुत ज्यादा गर्म हो जाता है. Induction Cooker क्यों गर्म नहीं होता? इस सवाल का जवाब आपको इस लेख में मिलेगा.
Induction Cooker क्या होता है?
खाना बनाने के लिए दुनियाभर में कई तरह के स्टोव का उपयोग किया जाता है. जैसे एलपीजी चूल्हा, मिट्टी के तेल का चूल्हा, गैस की भट्टी आदि. इन सभी में गर्मी उत्पन्न करने के लिए आग का उपयोग किया जाता है जो इन्हें LPG या फिर केरोसिन से मिलती है. लेकिन इन सभी में खाना बनाने में बहुत रिस्क है और इनके कारण बहुत सारी दुर्घटनाएँ भी हो चुकी हैं.
भविष्य में दुर्घटनाएँ न हो और खाना बनाते समय कोई हानि न हो इसके लिए एक अच्छा विकल्प Induction Cooker है जिसे हम इंडक्शन चूल्हा भी कहते हैं. (What is Induction Cooktop?) ये दिखने में एक Electronic तराजू की तरह है. इसे आप सीधे बिजली से कनैक्ट करें और फिर इसके ऊपर बर्तन रखें. फिर देखिये थोड़ी ही देर में आपका बर्तन गर्म हो जाएगा और उसमें रखी चीज पकने लग जाएगी. इसमें अन्य चूल्हे की तरह आग का कोई काम नहीं होता है. इंडक्शन चूल्हे में न तो आग दिखती है और न ही आग का इस्तेमाल होता है.
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Induction Cooker कैसे काम करता है?
अन्य चूल्हों से इंडक्शन चूल्हे के काम करने का तरीका (How induction cooker works?) बहुत अलग होता है. आप जानते ही हैं कि इसमें ईधन के रूप में एलपीजी, केरोसिन, लकड़ी या कोयले का उपयोग नहीं होता है. इसमें ईधन के रूप में सिर्फ बिजली का उपयोग होता है जो काफी कम उपयोग में ली जाती है. इस बिजली की मदद से बर्तन गरम होता है और फिर उसमें रखी चीज पकना शुरू हो जाती है.
Induction Cooker इलेक्ट्रोमैग्नेटिक एनर्जी के द्वारा काम करता है. इस तरह की ऊर्जा रेडियो, सेल, वायरलेस लैपटॉप, माइक्रोवेव ओवन आदि के रूप में हमारे आसपास होती है. इंडक्शन कुकर दो भागों में काम करता है. सबसे पहला भाग जो इंडक्शन कुकर में ही होता है, तांबे के तार का होता है. ये ऊपर जिस सतह पर आप बर्तन रखते हैं उसी के नीचे होता है. जब इस तार में विद्युत प्रवाहित की जाती है तो यह ऊर्जा का विद्युत चुंबकीय क्षेत्र बनाता है. इसका दूसरा भाग होते हैं धातु के बर्तन जो विद्युत के अच्छे चालक होते हैं. इन्हें कुकटॉप की सतह पर जब रखा जाता है तो बर्तन की सतह पर कुकटॉप गर्मी सक्रिय करता है लेकिन कुकटॉप खुद गरम नहीं होता.
Induction Cooktop कैसे बर्तनों के साथ काम करता है?
Induction cooker बर्तनों के साथ बड़ी ही आसानी के साथ काम करता है. आप इसे ऑन करते हैं बर्तन रखते हैं और बर्तन गरम हो जाता है. लेकिन कूकटॉप खुद गरम नहीं होता जबकि बर्तन के गरम होने पर कुकटॉप की सतह को भी गरम हो जाना चाहिए. इसके पीछे छुपे साइन्स को समझना थोड़ा मुश्किल है और ये थोड़ा सा फिजिक्स और केमेस्ट्री वाला मामला है.
असल में induction cooker की सतह के नीचे कॉपर के वायर लगे होते हैं जो Coil के रूप में होते हैं. जब Induction Cooker को ऑन किया जाता है तो इस Copper Coil में से विद्युत धारा प्रवाहित होती है और ये अपनी सतह पर विद्युत चुंबकीय क्षेत्र बनाता है. अब इसमें induction की सतह को इस तरह से बनाया जाता है जिससे सतह गरम न हो बल्कि जब कोई धातु इसके संपर्क में आए तो वो गरम हो.
अतः जब भी इस पर किसी बर्तन को रखा जाता है तो बर्तन गर्म हो जाता है. लेकिन इसमें वे ही बर्तन गर्म होते हैं जो धातु के होते हैं और विद्युत के चालक होते हैं. यही कारण है कि जब आप इसे ऑन करके इसके ऊपर हाथ रखते हैं तो न तो आपको करंट लगता है और न ही गर्मी महसूस होती है क्योंकि ये सिर्फ धातु के साथ ही कार्य करता है.
Induction Cooker किन बर्तनों के साथ काम करता है?
अगर आप इंडक्शन कुकर से इंप्रेस होकर इसे खरीदने के बारे में सोच रहे हैं तो पहले आपको ये जान लेना चाहिए कि ये किस तरह के बर्तनों के साथ काम करेगा. क्योंकि बाद में हो सकता है आपको परेशानी आए. ये हर तरह के बर्तनों के साथ काम नहीं करता है. Induction Cooker कच्चे लोहे, स्टील, चुंबकीय स्टेलनेस स्टील, सिरेमिक क्लैड और induction बर्तनों के साथ काम करता है. इसके अलावा ये एल्यूमिनियम, ग्लास और कॉपर पैन के साथ काम नहीं करते हैं क्योंकि ये चुंबकीय सामग्री की परत से नहीं बने होते हैं.
Induction Cooker के फायदे (Benefits of Induction Cooker)
इंडक्शन चूल्हे के कई सारे फायदे आपको हो सकते हैं.
– इसमें आग का उपयोग नहीं होता है इसलिए खाना बनाने में गर्मी लगने जैसी समस्या नहीं होती है.
– इसमें बार-बार सिलेन्डर भरवाने या केरोसिन लाने की समस्या नहीं रहती है.
– इसमें बिजली का उपयोग होता है वो भी काफी कम पैमाने पर.
– इसमें खाना बनाने के दौरान आग लगने का डर नहीं रहता.
– बच्चों को इस चूल्हे से कोई खतरा नहीं होता.
– इसमें गर्मी को आप काफी तेजी से बढ़ा सकते हैं और तरल पदार्थ जैसे चाय, सब्जी, खीर, आदि को बहुत जल्दी पका सकते हैं. रोटी बनाने के लिए आपको रेगुलर चूल्हे का ही उपयोग करना पड़ेगा.
– इसका उपयोग करना काफी आसान है. इसे बस आप एक बटन से ऑन कर सकते हैं और शुरू करने के लिए आपको न तो लाइटर और न ही माचिस की जरूरत होती है.
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इंडक्शन चूल्हा आज के समय में काफी काम की चीज साबित हुई है क्योंकि इसमें आपके कई सारे फायदे हैं जिन्हें हम ऊपर गिना चुके हैं. अगर आप सिंगल इंडक्शन चूल्हा खरीदना चाहते हैं तो आप इसे 5000 से भी कम की कीमत में ऑनलाइन या ऑफलाइन खरीद सकते हैं. ये दोनों जगह पर आसानी से उपलब्ध है.